По данным «Анализа мирового рынка зерновых культур», подготовленного BusinesStat в 2016 году, в период с 2011 по 2015 гг. глобальные продажи зерновых выросли на 27% и в 2015 году составили 3,25 млрд т. Основной причиной увеличения спроса является быстрый рост численности населения, в первую очередь, в развивающихся странах. В 2015 году больше всего зерновых культур было реализовано в Китае, США и Индии.
В 2011-2015 гг. наиболее популярной на мировом рынке была кукуруза, на долю которой приходилось в среднем около 36% всех продаж зерновых культур в мире. Кукуруза – важнейшая кормовая культура. Пищевое значение она сохраняет главным образом в развивающихся странах, особенно, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. С недавнего времени кукуруза используется для производства этанола, который выполняет в бензине функцию свинцовых добавок.
На долю риса приходилось порядка 29% всех продаж зерновых культур в мире. Рис – зерновая культура, которой питается половина населения Земли. Потребление риса разнообразное: переработка на крупу, муку, крахмал, спирт, пиво и другие продукты. Из рисовой соломы делают высококачественную папиросную бумагу и различные плетеные изделия.
Третье место по данному показателю занимала пшеница – около 26% продаж зерновых культур в мире. Существуют твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкая пшеница используется в основном для производства муки, направляемой в хлебопекарную, кондитерскую, частично в макаронную и крупяную промышленность. Твердая пшеница является лучшим сырьем для производства макаронных изделий. Кроме того, зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
На остальные виды зерновых культур в 2011-2015 гг. приходилось около 9% продаж.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики United Nations Statistics Division и Eurostat.